среда, 6 февраля 2013 г.

как дома вырастить гиацинты

На дно горшка помещают дренаж, потом слой почвы (не кислой), подойдёт смесь дерновой, листовой, компостной земли с добавлением торфа и песка или готовой земляной смеси из магазина, на этот слой насыпают небольшой слой песка. На него высаживаются донышками луковицы гиацинта. Песок не даёт загнивать корням гиацинтов. Луковицы должна быть посажены тесно, но не касаться друг друга и края горшка. Их слегка вдавливают в грунт, но не вкручивают и засыпают землёй так, чтобы верхушки луковиц оставались на поверхности. Получить цветущий гиацинт можно не только в таком «пироге» из песка и земли, но и просто в песке или в воде. Как получить «водяной» гиацинт, расскажем дальше.

Вторым важным условием для получения цветка гиацинт дома это создание правильных условий для дозревания луковиц. Для того чтобы растение гиацинт дал красивый здоровый цветок, луковица должна пройти перед посадкой несколько этапов развития. После того как луковицы выкопаны, (обычно в июне месяце) их выдерживают пару недель при высокой (до 30 градусов) температуре и высокой влажности воздуха. Потом луковицы хранят пару недель при температуре +25 градусов и потом до посадки желательная температура не выше +17 градусов. Подготовленные таким образом луковицы высаживают в горшок. Если луковицы покупают в магазине, подразумевается, что эти этапы развития луковица уже прошла. Её нужно просто сохранить до посадки. Время посадки выбирается в зависимости от того, когда хотят получить цветущее растение. Если хотят получить цветок к Новому году, Рождеству – высаживают луковицы до середины сентября, а если к началу марта, то в октябре.

Гиацинт относится к садовым луковичным растениям, которые обычно цветут весной на клумбах, но можно вырастить гиацинт домашний. Выращивание гиацинтов в домашних условиях не очень отличается от выращивания других луковичных растений, но всё же имеет некоторые особенности. Первое на что надо обратить внимание это луковица, из которой вы собираетесь вырастить гиацинт в горшке. Луковицы гиацинтов отличаются по размерам. Желательно брать луковицу не меньше 5 см в диаметре (по весу приблизительно 80 гр.), на ощупь плотную, не поражённую гнилью, болезнями и вредителями, без механических повреждений. Попутно отметим, что для высадки гиацинта в саду лучше брать луковицы меньшего размера.

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Как посадить гиацинт? Как вырастить гиацинт дома? Какой требуется для гиацинта уход дома во время роста и цветения? Как ухаживать за гиацинтом после того, как он отцвёл?

Особую радость цветоводам доставляют растения цветущие в зимний период и ранней весной. Далеко не у всех растений этого можно добиться. Приём, с помощью которого добиваются цветения в неурочное время, называется «выгонка гиацинтов». Чтобы опыт выращивания гиацинтов дома не разочаровал, надо ответить на ряд вопросов:

Семейство – лилейные. Родина – Малая Азия, Средиземноморье. Цветок гиацинт вырастает из многолетней луковицы. Цветки собраны в початок, который образуются на цветоносе от 15 до 30 см высотой, форма цветка – колокольчик, листья лилейные с заострёнными краями, их может быть до 8 штук. Этим цветком ещё в восемнадцатом веке заинтересовались голландцы, которые и вывели множество сортов с махровыми и не махровыми цветами, самой разнообразной расцветки от белой, синей, лиловой до красной. Голландский гиацинт имеет толстую цветоножку, на которой плотно сидит множество цветов от 2-х до 5-ти см длиной. Сорта, выведенные голландцами из гиацинта восточного (H. orientalis), чаще всего и используются сейчас как комнатный гиацинт.

Цветок гиацинт: уход, посадка, выгонка и выращивание гиацинтов. Гиацинт в домашних условиях, фото водяного гиацинта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий