суббота, 9 февраля 2013 г.

переделка двигателя заз 965 фото

К нижней части картера двигателя через уплотняющую прокладку крепится литой масляной картер (1), имеющий оребренную поверхность. В процессе эксплуотации необходимо систематически очищать наружную поверхность масляного картера от загрязнения, так как встречными потоками воздуха от него отводится значительная часть тепла. Загрязнение масляного картера бывает зачастую причиной повышенной температуры масла.

Фиксация крышки распределительных шестерен относительно картера двигателя осуществляется двумя цилиндрическими штифтами. К картеру крышка крепитсядесятью болтами. Затяжку болтов необходимо проводить равномерно, в последовательности, показанной на схеме 3.

К переднему торцу картера двигателя крепится крышка распределительных шестерен. Крышка отлита из магниевого сплава и в верхней части имеет расточку для монтажа направляющего аппарата вентилятора (25). С правой стороны монтируется топливный насос (29) и распределитель зажигания (26). В нижней части крышки расположены масляной насос и редукционный клапан. Редукционный клапан в процессе эксплуотации не регулируется - закрыт пробкой (31).

Клапанный механизм, расположенный на головке цилиндров, закрывается крышкой (14). Под крышку головки цилиндров устанавливается пробковая прокладка (на двигателях последнего выпуска прокладки резиновые). Не следует прилагать больших усилий, закрепляя крышку, так как и крышка и прокладка могут при этом деформироваться, что приведет к ослаблению уплотнения.

Затяжку гаек крепления головки цилиндров необходимо производить только на холодном двигателе. Подтяжку гаек в процессе эксплуотации производят, прикладывая усилия в 3,5-4 кг*м. Последовательность подтяжки показана на схеме 2 (ниже по тексту). Если головка была снята, затяжку гаек производят в два приема: вначале с усилием в 1-1,5 кг*м., в последовательности по схеме 1, а затем окончательно, как показано на схеме 2. Такой последовательности необходимо придерживаться, чтобы избежать коробления головки цилиндров, а также для того, чтобы не вытянуть шпильку крепления из картера.

Цилиндры и их головки крепятся к картеру шпильками. Гайки (13) крепления головки цилиндров, расположенные в полости клапанного механизма, заглушены с торца.

В головку цилиндров запресованы металлокерамические втулки клапанов и седла клапанов, выполненные из специального чугуна. В отверстия под свечи зажигания (9) заворачиваются бронзовые футорки, которые фиксируются штифтами. Перед установкой футорок, направляющих и седел клапанов головка должна быть нагрета до 200-220 градусов. В головку запресованы также кожухи штанг и трубка для слива масла из полости клапанного механизма.

Головка цилиндров (8), общая для двух рядом расположенных цилиндров, отлита из алюминиевого сплава и имеет развитые ребра охлаждения. Выпускные каналы выполнены раздельными для каждого цилиндра, а впускной канал - общий для двух цилиндров. Наружный фланец впускного канала расположен в средней части головки, а фланцы выпускных каналов с торцов.

В верхней части картера расточены четыре отверстия, расположенные попарно под углом 90 градусов, в которые устанавливаются цилиндры (7). Нумерация цилиндров показана на рисунке ниже.

Выше расточек под коренные подшипники в передней и задней стенке картера расположены опоры под распределительный вал.

Передний и задний коренные подшипники коленчатого вала неразъемные. Задний запресован непосредственно в стенку картера и фиксируется стопором, а передний - в переднюю опору

Основной корпусной деталью двигателя является картер (2). Во внутренней перегородке картера расточена полость для разборной опоры среднего подшипника коленчатого вала. Опора фиксируется стяжным болтом (3).

Ниже представлен поперечный разрез двигателя МеМЗ-966. (Там еще какие то циферки с указателями, я постараюсь их описать ниже.)

1.1 Устройство двигателя.

Охлаждение двигателя воздушное, от осевого вентилятора, расположенного в развале цилиндров. Рабочее колесо насажено на вал генератора, который закреплен в расточке направляющего аппарата вентилятора.

Силовой агрегат автомобиля представляет собой компактную конструкцию, включающую двигатель, сцепление, коробку передач и главную передачу с дифференциалом (это вынесено в отдельный раздел). Двигатель четырехтактный бензиновый верхнеклапанный, с V-образным расположением цилиндров, укрепленных на картере попарно под углом 90 гр.

1. Общие сведения.

Силовой агрегат.

Устройство ЗАЗ-965 («Минский» вариант).

Тюнинг ЗАЗ / zaz-tuning > Статьи > Устройство ЗАЗ-965 («Минский» вариант).

Комментариев нет:

Отправить комментарий