воскресенье, 10 февраля 2013 г.

добыча россыпных месторождений золота в якутии

Впервые о наличии золота в бассейне р. Вилюй упоминал П.Кларк ещё в 1861 г., а с 1908 г. местные жители начали мыть золото на речных косах с применением ручных бутар - устройств для промывки песков россыпных месторождений. По сведениям Якутского горного округа на добычу золота на р.Вилюй и его притоках к 1918 г. было подано более 900 заявок [1]. Старательские разработки, продолжавшиеся до 1947 г., велись бесконтрольно. По различным данным старателями ежегодно добывалось от 1 до 7 и более пудов золота. Мелкие размеры зерен золота в "вилюйских" россыпях и весьма неравномерное распределение металла затрудняли их промышленное освоение. Подобные россыпи, кроме бассейна р.Вилюй, распространены на очень больших площадях Лено-Вилюйского, Анабаро-Оленекского междуречий и левых притоков нижнего течения р. Лены. При таком обилии золотоно

Промышленная добыча золота в Якутии началась в 1923 г. с открытия богатых россыпей Центрального Алдана. В настоящее время золотодобывающая отрасль республики связана со многими, в том числе крупными и уникальными россыпными и рудными месторождениями Южной и Восточной Якутии. Однако летопись освоения золотоносных россыпных месторождений в Якутии ведется с так называемых загадочных "вилюйских" россыпей.

Округин Александр Витальевичдоктор геолого-минералогических наук , ведущий научный сотрудник Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН (ИГАБМ).

Россыпные месторождения золота в Западной Якутии

Справочная информация - Вестник золотопромышленника - ПРАЙМ ЗОЛОТО

Комментариев нет:

Отправить комментарий