Мы живы, пока о нас помнят... Александр Дмитриевич Кизюрин оставил о себе прекрасную память сибирские стелющиеся яблони. Сегодня трудно найти омского садовода, на участке которого не росли бы
За внедрение в производство в широких масштабах стланцевую культуру яблони в Сибири в 1937 году А. Д. Кизюрину присвоено звание профессора и ученая степень доктора сельскохозяйственных наук. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями.
Увы, сегодня процветающее когда]то в хозяйствах области коллективное садоводство пришло в глубочайший упадок. Культурные сады заброшены, дичают, зарастают дурниной, вырождаются. И немудрено. В настоящее время из семи действовавших в области плодопитомников осталось на плаву только два это Черлакский и Калачинский плодопитомники. Откуда взяться высокоурожайным, зимостойким, устойчивым к болезням и вредителям саженцам стелющихся яблонь кизирюнских сортов?! Эту нишу сейчас занимают частные предприниматели. Кто клубнику выращивает, кто цветы, кто посадочный материал. Но масштабы]то не те. Вот и приходится завозить саженцы из других регионов.
Вскоре сад сельхозинститута начал давать высокие и устойчивые урожаи. С отдельных деревьев сорта Боровинка в хорошие годы собирали 111]148 килограммов яблок. Хорошо плодоносили деревья сорта Апорт, Скрыжапель. В среднем урожай составил 219 центнеров плодов с гектара. Себестоимость одного килограмма всего две (!) копейки. По инициативе и при участии А. Д. Кизюрина в 45 километрах севернее Омска на 25 гектарах земли колхоза «Красный маяк» был заложен стелющийся сад. С каждым годом росли и ширились сады Омской области. Десятки тысяч саженцев стелющихся яблонь вывозились за ее пределы. Заговорила о сибирских стелющихся садах и заграница. На имя Кизюрина шли письма даже из]за океана из Канады и Америки с просьбой рассказать о новом методе сибирского плодоводства, прислать литературу.
Коварен и противоречив климат необъятных просторов Западно]Сибирской равнины, где, словно в аэродинамической трубе, дыхание Ледовитого океана и зной Казахстанских степей и Арало]Каспийских пустынь ведут между собой постоянное единоборство, губительно действуя на все живое. Зима 1930/31 года в Сибири была на редкость суровой. Почти до самого января не было снега, дули обжигающие холодные ветра. Трудно было в этих условиях ожидать доброго исхода опыта. Прошло немало дней. Бушевали метели, лили дожди, пекло солнце. Но молодой, еще никем не виданный сад, все рос и рос. Каждую весну укрывали землю густеющим зеленым ковром стелющиеся деревья. На третий год появились первые плоды. Трудно передать словами как их ждали! Каждое дерево дало по 10 15 килограммов яблок, а еще через год с яблонь снимали уже по 50 килограммов сочных плодов. В печати появились первые сообщения о «необычном» сибирском саде и о творце «чудесного сада» «сибирском Мичурине».
Пришел вагон с саженцами яблонь из пензенского училища. Родной край протягивал руку помощи своему посланцу. Студенты бережно перевезли яблони в институт и приступили к посадке. Их сажали необычно, так, как никто и никогда не сажал саженцы плодовых деревьев наклоном в сторону солнца под углом 45 градусов. Ни один стебель, ни одна веточка не возвышались над землей более чем на 40 сантиметров.
Нет, видимо есть промысел Божий. Не исключено, что именно он и привел преподавателя Пензенского училища садоводства А. Д. Кизюрина в Омск, в сельхозинститут, где открывалась кафедра плодоводства, которую он и возглавил. Далее хроника событий развивалась следующим образом.
Яблоко, упавшее на голову Ньютону, помогло ему открыть закон всемирного тяготения. Кизюрин же, задавая себе вопрос : «Почему мороз не властен над деревом на высоте тридцати сантиметров над землей?», пришел к выводу, что есть тепло земли, которое и уберегает яблони от вымерзания. Но чтобы убедиться в этом, нужен был эксперимент, только он может дарить научные основания для вывода. Только земля, сами суровые условия могут дать новую форму дереву.
Опубликовано admin2 в Пнд, 07/04/2011 - 01:40.
Главная » Содержание ДОБРАЯ АУРА КИЗЮРИНСКОГО САДА
border="0" height="40" width="88"
src="http://df.cc.b5.a1.top.list.ru/counter?js=na;id=1429288;t=130"
Имя пользователя: *
Новый хит от Сердюка: песенка "Весёлый репортёр"
644046, г. Омск, ул. Ипподромная, 2 а, тел.: 32-50-08, 32-50-07. kprf_omsk@mail.ruP
Первое в Омске независимое НАРОДНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ «ОБКОМ ТВ» в режиме круглосуточного интернет вещания представляет вам новости города и области, рабочие будни жизни областной партийной организации, независимые журналистские расследования, прямые трансляций с мест событий, из Государственной Думы РФ, с записей интервью и обращения из центральной студии Обком ТВ, забытые кадры кинохроники, фильмы и многое другое.
Дорогие земляки!
Омское областное отделение
ДОБРАЯ АУРА КИЗЮРИНСКОГО САДА | Коммунистическая Партия Российской Федерации
Комментариев нет:
Отправить комментарий